пятница, 11 апреля 2008 г.

Осторожно! Лохотрон!

Сколько уже было описано способов «развода» нашего простого обывателя… Мошенники не переводятся, а только плодятся. То на дорогах «подставы» разные, то бедных наших пенсионеров «разводили» под видом социального работника. Но этого мало, прогресс движется вперед.

Недавно появились лже-банкоматы. Если вы являетесь пользователем банковской карточки и в один прекрасный момент захотели снять свою кровную денежку в банкомате. Будьте бдительны! Так деньги вы снять не сможете из-за каких-то технических причин, но в итоге на своем счету их не досчитаетесь. Мошенники меняют скиммер и накладки на клавиатуру.

Принцип здесь таков: скиммер считывает информацию с магнитной ленты Вашей карточки, позволяя легко изготовить ее дубликат. А накладка на клавиатуру позволяет узнать PIN, который Вы вводите. В результате через 2 минуты после Вашего общения с банкоматом, злоумышленники имеют возможность снять все оставшиеся на ВАШЕЙ карточке деньги (в пределах ограничений на выдаваемые суммы банкоматом).







Следующее «Ноу-Хау» предназначено для совсем не умных или уж больно доверчивых. Многие ищут легкий заработок в интернете. А таких предложений хоть пруд пруди. И если у вас нет своей головы на плечах или не хватает серого вещества в голове, то пожалуйста попадайтесь на удочку мошенникам, обогащайте их, а сами опустошайте свой и без того тощий кошелек.

О чем я? А вот о чем, мошенники предлагают ввести на сайте номер карточки, срок ее действия, CVV код – и ее владельцу за серфинг в Сети будут зачисляться бонусы – 5,36 грн./час. Для убедительности тариф подкреплен комментарием «Выплаты ежедневно в 8:00 по Киевскому времени». Кстати, код CVV используется для совершения платежей с карты и совершенно бесполезен для зачисления на нее. Так что ждать бонусов ни до восьми утра, ни до любого другого времени не приходится. А карточку вам очистят как только, так и сразу.

Как в интернете, так и в реале появилось великое множество схем, по которым мошенники пытаются выманить не маленькие суммы у наших простых граждан. Так что, будьте бдительны!

Если кто-то из вас столкнулся с каким-либо видом мошенничества, напишите об этом в комментариях. Пусть и другие узнают о возможных схемах обмана.


Чтобы быть постоянно в курсе того, что происходит "В гостях у Сороки" подпишись на мой RSS-фид или читай новости блога по E-mail.

Предлагаю взаимный обмен ссылками в постах. Вы в своем очередном посте ссылаетесь на мой блог или любую статью на моем блоге, сообщаете мне о своей ссылке в комментариях или на мыло. В следующей своей статье я ставлю ссылку на вас. Рада буду взаимному сотрудничеству.

5 комментариев:

  1. Как правило, жертвы часто сами виноваты, что их используют.

    Я даже не говорю про то, что очень часто карточку просто воруют (вместе с кошельком), а там (сюрприз!) бумажка с ПИНом :) Ведь забыть можно, а с бумажкой голову не надо напрягать.

    И еще один момент. Никогда не позволяйте себя отвлекать во время работы с банкоматом!

    Есть ловушка, когда один воришка ждет момента, когда автомат выплюнет карточку, а другой в это время отвлекает чем-нибудь. Типа, ой, а это не ваши сто долларов?

    Мигом подменят карточку, в то время как жертва соображает, что сказать.

    Будьте бдительны!

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно было почитать про лже-банкоматы. А вот как такой могли установить? И где, прямо на улице?

    ОтветитьУдалить
  3. Марк, это не банкомат устанавливают, а ставят накладку на клавиатуру и скиммер. Считывают твою персональную информацию и снимают денежку.

    ОтветитьУдалить
  4. А где вы сталкивались с этим?

    ОтветитьУдалить