
Наверное, на всем белом свете нет человека, который бы не знал, что такое лень. У каждого из нас бывают минуты, когда не хочется ничего делать: идти на работу (учебу) - лень, убирать в доме - лень… Даже думать иногда - лень! Вот когда особенно хорошо начинаешь понимать героев из детских сказок, которые «лежа на печи, едят калачи», находят волшебную палочку, лампу, скатерть-самобранку и т.д. А чего стоит знаменитая фраза Емели: «По щучьему велению, по моему хотению…»?!
Да и пословиц на эту тему не случайно столько придумали: «Лень одежду бережет: не работая, не обносишься»; «Коли б не лень, все б мы в бархате ходили!»; «Пришел сон из семи сел, пришла и лень из семи деревень».
В толковом словаре Даля слово «лень» определяется, как неохота работать, отвращение от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности, тунеядству. Но следует заметить, что лень - это не всегда плохо. Все зависит от того, какими причинами она вызвана.
Например, лень как неохота работать. Иногда не хочется работать, т.к. просто устал физически и морально. Такой «ленью» страдают чаще всего «трудоголики». И это совершенно нормальная реакция организма, который, работая на износ, однажды просто отказывается что-либо делать. В этом случае нет ничего плохого в том, что хочется поболтать с друзьями по телефону, поваляться перед телевизором или вообще поспать в дневное время.
Лень, как отвращение от труда может возникнуть в случае, если человек попросту не видит смысла в том, что делает. Можно ли считать ребенка ленивым, если заставлять его делать уроки «из-под палки», зубрить «от сих до сих», не объяснив, зачем лично ему нужно учиться? Захочется ли мужу делать ремонт в квартире, которую в скором времени он планирует поменять на дом?
А как насчет известной фразы: «Лень - двигатель прогресса»? Хотя многие ее и произносят с иронией - мол, оправдание для лентяев, но ведь действительно в этом что-то есть! Именно люди, ненавидящие скучный, механический труд, придумали все то, что облегчает нашу повседневную жизнь - от пресловутого колеса до компьютера.
Но уж если лень выступает как наклонность к праздности и тунеядству, превращаясь в затянувшийся отдых, - в таком случае необходимо принимать меры по ее искоренению.

1. Придумайте себе систему небольших поощрений за выполненную работу.
2. Разберитесь в цели своей деятельности и конкретизируйте ее.
3. Однообразную часть работы доведите до автоматизма.
В любом случае - «С ленью надо бороться!» Именно эту фразу однажды я написала большими буквами на бумаге и повесила в своей квартире на стене. Должна признаться, одно время этот лозунг меня стимулировал к работе - до тех пор, пока я окончательно к нему не привыкла и не перестала замечать этот плакат. И все же ленюсь я теперь намного реже!
Интересно, а как вы боретесь со своей ленью и нехотеньем ничего делать?
